• 佛冈资讯网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    新华社评论员:共同推进中美合作实现互利共赢

    发表时间:2019-11-17 信息来源:www.agalevych.com 浏览次数:1235

     

    新华社北京11月9日电-共同推进中美合作,实现互利共赢

    新华社评论员

    这是收获季节,也是全新的起点。 秋季,在北京举行的中美峰会聚焦于世界的目光。 过去几天,习近平主席和特朗普总统自就职以来首次访华,双方就中美关系和共同关心的重大国际和地区问题坦诚深入地交换了意见。他们就新时期中美关系各方面的发展达成了重要共识,会议取得了丰硕成果。 无论是“国事访问+”的特殊安排,两国元首之间的密切互动,还是经贸领域的“特大事件”,都发出了加强中美互利合作的积极信号,为地区和世界的和平、繁荣与稳定注入了强大的积极能量。

    今年是中美关系正常化45周年。 回顾过去和现在,中美关系的风雨历程证明了一个事实:合作是中美两国唯一正确的选择,双赢的结果可以带来更美好的未来。 在过去的一年里,习近平主席与特朗普总统保持着密切的沟通。从九通电话到在海湖庄园和汉堡举行的两次重要会议,在两国元首的有力领导下,“百日计划”取得了早期收获。外交安全对话、全面经济对话、社会人文对话、执法和网络安全对话等四个高级别对话机制已经成功启动,合作的“四梁八柱”日益稳固。 北京中美峰会的丰硕成果是两国关系朝着正确方向发展的必然结果。 事实告诉我们,充分发挥国家元首外交在两国关系中的战略领导作用,坚持相互尊重、互利共赢、注重合作、控制分歧,中美关系必将在新的历史起点上达到稳定和深远的地步,为未来45年的发展创造光明的前景。

    增进互信是中美关系发展的重要基础。 "太阳和月亮有不同的光,每一天每一夜都有它自己的优势."中美两国地处地球两端,国情不同,不可避免地会有一些差异。 只有在相互尊重的基础上处理分歧,通过更好的理解和扩大共识来吸收分歧,中美关系的大局才能不为一件事所迷惑,不为一句话所扰乱,即使有风暴,也能在钓鱼台保持稳定。 外交安全领域关系到中美关系的总体发展和两国战略互信水平。 只有打开“太平洋大得足以容纳中美”的思维,坚信“共同利益远大于分歧”,增进信任,化解重大敏感问题上的疑虑,积极开展亚太地区合作,才能牢牢把握中美关系发展的总方向,不断增进战略互信。

    加强合作是中美关系发展的不竭动力。 从经贸、投资、能源等领域,到执法和网络安全,到教育、科技等领域,中美合作非常大空 "商人是仁慈之道和两种利益之道." 经贸合作是中美关系的稳定器和镇流器。 特朗普总统访华期间,两国签署的商业合同和双向投资协议总额超过2500亿美元,创历史新高。 这是中美互利共赢的生动写照,展示了两国合作的巨大潜力。 中国敞开的大门不会关闭,只会越开越大。 在中国努力形成全面开放新模式的背景下,中美两国将加强政策沟通与协调,必将促进包括经贸合作在内的各个领域的合作,继续谱写更多的成功故事,两国人民必将从中受益越来越多。

    人文交流是中美关系发展的生命力之源。 两国元首以黄色瓷砖、雕梁画栋走过紫禁城,品茶、观戏、看文物,共同感受中国历史文化的深刻底蕴和丰富内涵。 这一温馨的场面不仅增进了两国领导人之间的友谊,也体现了人文交流的独特魅力。 "植根于人们心中的友谊牢不可破。" 2016年,中美之间有500多万人,平均每天有人在两国之间旅行。 人文交流是“先人种树,后人乘凉”的长期事业。如果我们继续实施文化交流与合作项目,加深两国人民之间的相互理解和友谊,中美合作将有坚实的社会基础,中美关系的发展将继续带来新的活力。

    作为最大的发展中国家、最大的发达国家和世界两大经济体,中美和平共处,合作共赢是两国人民的福祉,也是世界各国人民的福祉。 回首过去,展望新时代,我们将共同推进中美合作,实现互利共赢。中美关系的未来一定会更加光明,更有利于两国人民和世界各国人民。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    佛冈资讯网 版权所有© www.agalevych.com 技术支持:佛冈资讯网 | 网站地图